• Регистрация

Как сделать, чтобы свекровь не лезла в семью?

+6 голосов
Как сделать, чтобы свекровь не лезла в семью? Как себя вести со свекровью, чтобы она поняла, что ее сын уже вырос и не нуждается в опеке? Что молодая семья может и должна жить самостоятельно. Помогите советом, пожалуйста. Иначе чувствую наш брак разрушится.
спросил 2 лет назад от ЯнаБ в категории Семейные отношения

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

5 Ответы

0 голосов
У меня тоже свекровь постоянно лезет в нашу жизнь.Но я понимаю, что она мать моего мужа, она его родила, воспитала и имеет право следить за его жизнью. Я стараюсь поставить себя на ее место, чтобы наиболее точно ощутить, что она при этом чувствует. Ведь, действительно, она любит своего сына и переживает. Считает, что ее мальчик все еще маленький. Поэтому я выработала тактику поведения с ней. Пусть она меня нравоучает и учит как надо жить, я с ней всегда соглашаюсь. А делаю все все равно по-своему. Так я и с ней не конфликтую, как бы признавая ее авторитет, и не приходится отстаивать до посинения свое мнение. Попробуйте тоже делать так.Пусть она вас учит, а вы соглашайтесь, мол, да-да все правильно, так и сделаю. А сами молча делайте свое дело.Мужу тоже не жалуйтесь на свекровь, ведь она его мама. Вы же тоже, возможно будете на ее месте. А еще я попросила как то раз рассказать свекровь, как ее встретили родители ее мужа. Ведь и она когда-то была невесткой. Она мне рассказывала, жаловалась, как было тяжело. Но сама при этом вспомнила, что и она была невесткой и немного стала мягче ко мне. Сейчас у нас уже более дружеские отношения со свекровью, чем это было в начале моего замужества( 2 года назад). И еще я стараюсь ей не перечить по мелочам, пусть она считает, что я уважаю ее мнение.
ответил 2 лет назад от MaRiNa
0 голосов
Я тоже, когда вышла замуж старалась во всем уступать свекрови, соглашаться с ней, угождать. Но спустя 3 года я поняла, что зря. Она все больше и больше лезет в нашу семью и еще старается указать, как ему поступать и что ему делать. Да и я давно начала замечать, что после общения с ней, он всегда приходит раздражительным, нервным, придирается. Поэтому однажды я услышала как она у меня дома, в очередной раз накручивает мужа, я хотела выйти, но не решилась, думаю выскажу мужу. Но судьба распорядилась по другому. Она увидела сквозь стекло двери, что я открыла соседнюю комнату, пришла ко мне и говорит: "Ты что подслушиваешь?". Я была в шоке, мало того, что я у себя дома, так она еще зашла в мою спальню, чтобы мне читать морали. И я не выдержала, я высказала ей все, что хотела. С тех пор мы общаемся на официальных тонах, с мужем у нас все хорошо, а мне стало намного легче жить. Так как не нужно подстраиваться, ведь все равно хорошей не будешь. Поэтому мой вам совет: "Лучше один раз поругаться, расставить все точки на "и" и спокойно жить".
ответил 2 лет назад от Марина25
0 голосов
Правильно вы говорите, молодая семья должна жить самостоятельно. Поэтому, чтобы не было проблем со свекровью, лучший выход - жить отдельно, желательно на большом расстоянии. А если серьезно, то нужно уметь идти на компромисс женщине, родившей вашего мужа. Конечно, я не говорю о тех ситуациях, когда свекровь "садится на голову", тогда уж придется ей сказать прямым текстом, чтобы была поделикатней с вами.
ответил 2 лет назад от Ирини
0 голосов
Попросите мужа помочь.  Пусть поговорит с ней, дкмаю, советы сына она вштыки воспринимать не будет. Но , если он откажется с ней разговаривать, тогда Вас самой придется, вооружившись запасом терпения,  идти  с ней на контакт. Но сделать это все надо в  вежливой форме. без оскорблений, ссор и обид( хотя  это трудно будет) .
ответил 2 лет назад от Нина19
0 голосов
Если вы уже допустили, что свекровь почувствовала возможность вмешиваться в вашу семью, будет очень сложно отучить её от этого. Если нет возможности переехать в другой город, вам придётся смириться и принять свекровь как часть жизни вашего мужа. Вряд ли её удастся изменить, без вашей жизни ей будет скучно, а портить отношения с ней чревато проблемами с мужем. Замкнутый круг. Единственное, что вы можете предпринять - это помочь свекрови найти другое увлечение кроме вашей семьи.
ответил 2 лет назад от Nastya
...