• Регистрация

Один ребенок в семье -хорошо или плохо?

+1 голос
Один ребенок в семье - это хорошо или плохо? Мнения разные - будет эгоистом, маменьким сыночком, избалованным; или наоброт, родители смогут обеспечить вниманием и заботой. У кого какое мнение?
спросил 2 лет назад от Людмила2 в категории Родители и дети

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

9 Ответы

0 голосов
Мне кажется, что у каждого своё мнение по этому вопросу. Лично у меня есть сыночек, пока единственный, но я очень и очень хочу ещё родить, как минимум, одного ребенка. Но у нас всё упирается в материальное положение, если бы мы с мужем могли потянуть, то я бы и троих, и четверых хотела. Но, учитывая современные условия жизни, очень тяжело дать ребёнку, даже одному, всё самое лучшее и подарить ему счастливое и беззаботное детство.
ответил 2 лет назад от Ирини
0 голосов
Давайте начнем с того, что вопрос сам по себе, на мой взгляд не совсем корректен. Объясню почему. Вспомним товарища Маяковского «Что такое хорошо и   что такое плохо», к сожалению, в данном случае чётких и конкретных определений этих понятий дать Вам не сможет никто, в силу невозможности. Решать Вам и только Вам! Необходимо в первую очередь учитывать менталитет Вашей семьи, во –вторых материальное положение и возможности. И в-третьих, если Господь дал Вам возможность иметь детей-примите этот дар с радостью и благодарностью, потому как только материнство делает из женщины-Женщину, независимо от того сколько детей она родила.
ответил 2 лет назад от velich
0 голосов
Вопрос немного двоякий.
Вы правильно отметили эту самую двойственность. С одной стороны один ребенок в семье рискует стать "королем при холопах", с другой стороны ему смогут обеспечить хорошее будущее.
Посмотрите глубже. На самом деле все зависит от воспитания.
Если у Вас один ребенок, Вы можете с самого детства вкладывать в него такие понятия, как дружба, взаимопомощь, уважение, поддержка. Покажите, что у вас в семье нет иерархии (жесткой хотя бы), нет такого, что один выше, а другой ниже по уровню. Покажите, что в семье все равны. Покажите, что в семье все уважают друг друга. А уважение и демократичное отношение к людям - это залог счастливой жизни.
Можно воспитывать в ребенке и самостоятельность. Как правило, ребенок-неженка вырастает в тех семьях, где родители боятся отпускать свое дитя. Ребенок должен совершать ошибки, сам делать первые шаги. Нужно давать возможность ему ошибаться. Можно понять родителей, который переживают и опасаются за своего малыша (ведь общество сильно изменилось), каждая мама хочет видеть своего ребенка счастливым. Но не забывайте, что ваш малыш врастет, ему придется самому жить без вашей помощи. И если он не поймет с детства, что все достается не просто, а путем проб и ошибок, во взрослой жизни ему будет сложно.

С другой стороны Вы можете воспитывать одного ребенка до тех пор, пока он (хотя бы) не пойдет в среднюю школу, институт  и т.д. Когда вы будете видеть в нем не просто своего "малыша", а человека, который и Вам может помочь в трудных ситуациях. И когда Вы поймете, что Вашему "малышу" можно уже идти в жизнь уверенным шагом, тогда смело заводите второго!)
ответил 2 лет назад от Енот
0 голосов
Думаю, что не важно сколько детей в семье : один или несколько. Важно какое воспитание получит ребенок. И один может вырасти честным, добрым, порядочным,отзывчивым. И при всем этом он не будет обделен вниманием и заботой. Да и в финансовом плане родителям легче обеспечить всем необходимым свое чадо, конечно важно при этом не перестараться и не избаловать его. Важно, чтобы ребенок не только запомнил, но и принял глубоко к сердцу " золотое правило жизни", которое звучит так   : "Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой ".
ответил 2 лет назад от Нина19
0 голосов
Думаю вы не найдете логического ответа на этот вопрос,т.к невозможно ответить хорошо это или плохо,априори если есть ребенок в семье это уже хорошо и не важно один он или несколько.Я считаю что если родители в состоянии позволить себе двоих,троих детей,обеспечить их всем необходимым,дать образование,поставить на ноги,не обделяя никого вниманием заботой и лаской,то в таком случае лучше конечно же двое детей
ответил 2 лет назад от Александра
0 голосов
Думаю, что детей в семье все таки должно быть больше чем - один. Не стоит лишать ребенка таких чувств, как братская или сестринская любовь. А внимания родителей, если они адекватны, должно хватать на столько детей, сколько у них есть. Причем равноценно для каждого ребенка. И конечно о материальной обеспеченности не нужно забывать, планируя заводить детей.
ответил 2 лет назад от AlexN
0 голосов
У меня двое деток. Старший избалован моим вниманием, практически все время я проводила с ним. Дочка на 6 лет младше, и получилось так, что она забрала часть его мамы себе. Ревности не было, мы с мужем хорошо подготовили сына к появлению малышки. Они такие разные, наши детки, и такие любимые. И друг друга любят. Когда мы приходим домой с сыном со школы, годовалая дочь бежит к брату с такой радостью!
Знаю людей, у которых близких родственников нет. Они сейчас, будучи взрослыми, очень хотели бы, чтобы был брат или сестра. Я за большую семью.
ответил 2 лет назад от Jenkin
0 голосов
А я отвечу со стороны как лучше ребенку. Я старшая и у меня есть сестра. Родители постоянно на работе. Без сестры я не знаю как бы я была. С ней всегда весело, есть с кем играть. Сейчас она мне заменяет подруг. Хотя если с ребенком постоянно заниматься может скучно не будет. Но у меня были редкие времяпровождения с родителями. Я за то, чтобы было больше, чем один ребенок.
ответил 2 лет назад от Ольга257
0 голосов
Тут конечно сложный момент... С одной стороны, встает вопрос благосостояния семьи - есть ли возможность достойно содержать и растить нескольких детей... Если допустить, что это не проблема, тогда, безусловно, лучше иметь нескольких детей. В этом случае, дети не растут самовлюбленными эгоистами, у них развивается чувство ответственности не только за себя, но и за ближнего, за младшего, хотя тут конечно, необходимо большое участие родителей, чтобы это чувство ответственности привить ...
ответил 2 лет назад от almelenkov
...