• Регистрация

Как перестать накручивать себя?

+2 голосов
Я постоянно накручиваю себя. Как перестать это делать? Мне всегда кажется, что что-то не так. То ляпну что-нибудь невпопад, а потом переживаю, что могла обидеть человека. То после какой-нибудь фразы коллеги по работе мне мерещатся интриги  и  я долго не могу успокоиться.  Даже безобидная просьба ребенка пойти на каток меня приводит в ужас: вдруг  маньяк в подъезде, лихач на дороге или ( не дай Бог) травма на катке ! Я постоянно переживаю за всех и каждого! Как успокоится и не  накручивать себя? И вот так, знаете, постоянно мелькают такие мысли: резкие, мгновенье - вдруг какая-то опасность, вдруг что-то произойдет. Как перестать себя накручивать, чтобы жить уже спокойно?
спросил 5 лет назад от Марго в категории Неуверенность, стресс, страхи

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

6 Ответы

0 голосов
 
Лучший ответ
Марго, у меня тоже есть такая проблема. Вы просто очень мнительная. Это тяжело. Я, как правило, в моменты, когда накатывает страх, паника или ярость, останавливаюсь, делаю глубокий вдох  и пытаюсь объективно обдумать ситуацию, задаю себе вопрос, правильно ли я делаю. Знаете, получается. Сейчас гораздо лучше справляюсь с собой. Надо просто начать.
ответил 5 лет назад от Tsfirbat
выбран 5 лет назад от Platon
0 голосов
Марго, попробуйте, йогу. Мне очень помогает снять тревожные симптомы.
ответил 5 лет назад от Drugaya
0 голосов
Марго, наверное у ас очень много свободного времени))) Погрузитесь в работу/хобби/увлечения с головой. На дурные мысли времени не останется.
ответил 5 лет назад от Platon
0 голосов
Марго, я согласна с высказыванием Platon.  Я xочу процитировать гениального человека Стива Джобса. Вам надо найти то, что вы любите... Это верно, как по отношению к работе, так и во взаимоотношениях с людьми. Лично у меня такой проблемы нет,  нo наблюдаю подобное у мужа. Поверьте мне это очень напрягает тех людей, которые с Вами общаются. Они чувствуют Ваше переживание!
ответил 5 лет назад от Elina
0 голосов
Марго, Вам нужно почитать литературу по позитивному мышлению. Составление положительных аффирмаций, даже просто их написание помогает справиться с дурными мыслями. Сама через это проходила. Каждый вечер открывала тетрадь и писала там по 5 предложений о том, как хороша моя жизнь. Это реально помогает, даже на подсознательном уровне. К тому же это поможет думать о хорошем почаще! А еще книги доктора А. Курпатова тоже многое объясняют! Советую присмотреться к этому автору.
ответил 5 лет назад от Кристина
0 голосов
Вы переживаете из-за того, что ещё не случилось. Подумайте, какова вероятность того, что то, о чём вы беспокоитесь, может случится. И вообще, случится ли? Ведь то, о чём вы волнуетесь, может так и не произойти, а вы только потеряете силы на беспокойство и изведёте свои нервы. В этом случае подумайте по логике - ведь это может и не быть. Проанализируйте про себя ситуацию, разберите по частям, взгляните на ситуацию с точки зрения другого человека, например, которого, по вашему мнению, вы могли обидеть. Возможно, этот человек даже не обратил внимание на ваши слова. Во-вторых, эта мнительность может идти из-за неуверенности в себе. Есть множество курсов, книг по поднятию своей самооценки, нужно лишь начать работать над собой. В-третьих, причиной может быть чересчур возбудимая нервная система. Подумайте о своём здоровье. Ведь вы наносите ему вред такими частыми и чрезмерными волнениями из-за вещей, которые в большинстве случаев так и не произойдёт. И я могу посоветовать принимать успокаивающий комплекс, желательно пройти несколько курсов. Да, и ещё.  Почитайте книгу Дейла Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить". Эта книга основана на десятках и сотнях кратких историй и примеров людей, которые страдали от таких же психологических проблем, и способах, которые эти люди применяли для избавления от беспокойств. Всё это анализируется психологом, очень доступно написано и легко читается. Только одно условие, при котором вам поможет эта книга - если вы начнёте применять эти способы, описанные в книге, в жизни, на деле. Просто теория, которая будет лежать у вас в голове, не поможет. НЕОБХОДИМО претворять эти принципы В ЖИЗНЬ! Поверьте, эта книга меня спасает от нервных срывов, от моей такой же мнительности, как и у вас. Я человек с тонкой психикой, но я понимаю, если я не буду работать над собой, своими переживаниями я могу нанести вред себе и даже укоротить годы своей жизни. Работайте над собой, стремитесь, выделите время, как бы вы ни были заняты, не поленитесь. Поверьте, это того стоит...
ответил 5 лет назад от Olechka19
...