• Регистрация

Как побороть дрожь в коленях при выступлении?

+1 голос
На работе предстоит провести несколько презентаций. Но как только я думаю о том, что мне предстоит выступать перед аудиторией, то у меня внутри просто все переворачивается. По своему прошлому опыту публичных выступлений помню, что у меня была жуткая дрожь в коленях. Как ее побороть? Как быть увереннее при выступлении на публике?
спросил 5 лет назад от Kayot в категории Работа и карьера

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

7 Ответы

0 голосов
Обычно актеры перед выступлением выпивают немного алкоголя, это помогает им держать себя в руках. Если мероприятие предстоит официальное, поможет 2 таблетки глицина под язык.Ну или валерьянки.А вообще, было бы неплохо посетить психотерапевта, потому что это проблема психологического уровня.
ответил 5 лет назад от Жанка
0 голосов
Хм, очень интересно, конечно с алкоголем, но мне кпдется, этот вариант не для презентации. У меня была такая же проблема, еще со школы боялась публичных выступлений, и как то мне везло на эти выступления. (то на конфренцию, то на олимпиаду, то доклады на открытых уроках, в институте такая же история).Я для себя сделала вывод, что надо постоянно полвергать себя такого рода испытаниям, так сказать выработать привычку выступать. Никогда не принимала никаких специальных препаратов, и вообще я против. Есть еще такой простой способ: дома делая какую-нибудь работу комментировать ее, и стараться говорить красиво, правильно. Со стороны будет казаться, что человек не в себе, но это даже к лучшему)))Так что удачи Вам, саморазвивайтесь)))
ответил 5 лет назад от Yulya
0 голосов
Для того, чтобы выступать публично, нужно быть сильным человеком. Не у всех получается. В университете однокурсница даже на семинарах боялась выступать стоя. Не все преподаватели принимали такое поведение, не понимали ее. А она ведь просто боялась публики. Мне кажется, побороть эту проблему можно. Нужно отрепетировать выступление сначала дома перед зеркалом. Важно хорошо ориентироваться в информации, которую вы подаете! А на выступлении не нужно слишком сильно переживать. Аудитория - это такие же люди, как и вы. У них возможно тоже коленки дрожат во время выступления! Важно это понять и быть проще.
ответил 5 лет назад от AnastasiyaZ
0 голосов
Во первых, вы умничка и у Вас все обязательно получится хорошо. Вы ведь хорошо знаете, о чем надо говорить?
Как можно больше выступайте дома перед родными, перед зеркалом. Попробуйте совершить какой-то нестандартный поступок, например, на улице задавайте незнакомым людям вопросы. А еще запишите свое домашнее выступление на видео. Тут главное начать, а потом пойдет все намного легче
ответил 3 лет назад от Jenkin
0 голосов
Советы вам можно давать всякие  но Вам помочь можете только вы.Это нормальное явления когда от волнения появляется дрожь но поверьте это со временем проходит,сами не заметите как. Ну если советом,то никакого алкоголя как тут я в комментариях прочел,это Вам может наоборот навредить,просто представьте совсем другую обстановку,закройте глаза на аудиторию.Обычно помогает.
ответил 3 лет назад от Artur09
0 голосов
Представить себя в этой ситуации так, как хотелось бы в идеале. И представлять до тех пор, пока мысленная картина не заменит страх. И если он вернется в самый неподходящий момент, то думать о чем-то другом. Не о страхе, а о… ну о чае с подружкой, рекламе фанты или кошачьем корме. Отвлечь себя от источника дрожи в коленях.
ответил 3 лет назад от Nino
0 голосов
Я пользуюсь таким способом. Нужно включить воображение, и представить, будто люди из аудитории должны вернуть занятые у вас деньги.  И еще, во время выступления, нужно переводить взгляд  последовательно с одного лица на другое с задержкой в несколько секунд.
ответил 3 лет назад от DmitryF
...