• Регистрация

Как стать хорошим собеседником?

+1 голос
Прошу помощи. Как стать хорошим собеседником? Как быть раскованной при общении?
Почему я в своей компании бываю сама своя, раскована, душа компании. Всегда нахожу темы для разговоров.
Стоит только начать общение с кем-нибудь вне своих близких друзей - как воду в рот набрала. Сижу, туплю, и в голову вообще не приходит никакой темы для поддержания разговора? Что делать-то?
спросил 5 лет назад от Гринева П. в категории Самопознание и развитие

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

7 Ответы

0 голосов
Елена, просто искренне и внимательно слушайте вашего собеседника. Поддакивайте, задавайте наводящие вопросы по теме разговора. Покажите, что вы заинтересованы тем, что говорит ваш собеседник.
Уверен, что по окончании разговора о вас останется впечатление, как о хорошем собеседнике. Еще Дейл Карнеги любил такой прием. И он действительно работает)
ответил 5 лет назад от Platon
0 голосов
Елена, это просто стеснительность и в этом нет ничего такого. Не все, попадая в новую компанию, где уже все "свои", могут чувствовать себя расковано. Вы просто расслабьтесь, со временем, если вам будет комфортно с новыми людьми, вы сможете проявить свои коммуникативные навыки общения)
ответил 5 лет назад от Чеширик
0 голосов
Во-первых, для того, чтобы стать хорошим собеседником, нужно уметь слушать и слышать своего оппонента. Во-вторых, важен также контакт глаз. И необходимо, обязательно поддержать тему разговора, беседы, чтобы состоялся приятный, конструктивный диалог!
ответил 5 лет назад от elenka
0 голосов
Елена. Для того, чтобы избавится от подобной проблемы, вам необходимо, в первую очередь, переубедить себя в том, что вы ни в чем не хуже вашего собеседника, а даже лучше его. Не пытайтесь никому понравиться! Забудьте про это! Ваше мнение должно быть на первом месте, вот и оцените в мыслях своего собеседника и не думайте о том, как он оценит вас.
ответил 5 лет назад от Bayano92
0 голосов
Елена, все это вполне естественно для многих людей. Беды здесь никакой нет. Несколько лет назад по работе мне встретился человек, с которым мы пообщались всего минут 30 за чашкой кофе. За это короткое время у меня сложилось впечатление, что мы знакомы много лет. Он оказался профи в своей сфере, но при этом помнил, что тоже когда-то начинал с нуля. Кроме того, он был достаточно простым и доступным человеком, без пафоса и высоких амбиций. Мы по сей день отлично понимаем друг друга и он для меня своего рода пример в этом вопросе.
Вам, думаю, сначала следует постараться избавиться от комплекса сомнительности в своей индивидуальности. Задайте себе вопрос: "Кто для Вас является хорошим собеседником и почему?». Таким образом, Вы быстрее поймете, что нужно другим. Общение может быть разным: по работе, по интересам и т.д. Для каждого из нас есть свой стереотип хорошего собеседника. Кто-то любит, чтобы его просто выслушали и проявили сочувствие, кому-то нужен полезный совет, а кто-то хочет почерпнуть для себя нечто новое от профессионала. В каждом конкретном случае стать хорошим собеседником можно по-разному и какого-то единого рецепта просто не существует. Например, если к Вам пришел клиент по работе, достаточно проявить свою компетентность, доброжелательность и все это "разбавить" культурной шуткой. В любой компании все такие же живые люди, как и Вы, в ней почти всегда можно найти человека, близкого по духу, общение с которым будет началом контакта со всеми остальными. Ну, а главное в любом общении, это быть, а не казаться и, конечно же, тактичность и доброжелательность. Лично мне очень помогли публичные выступления перед "большими дядями" в свое время и участие в рок-группе в начале 80-х. А ведь у меня когда-то тоже тряслись ноги от страхов и сомнений. Не сомневайтесь в себе, все получится и у Вас!
P.S. Получилось длинно, зато от души.
ответил 5 лет назад от Владомир
0 голосов
Для того чтобы стать хорошим собеседником, нужно общаться на темы, которые вам интересны, и стараться больше слушать, того, с кем общаетесь, и не перебивать его речь. Обычно, когда человек начинает общаться, то, скованность его проходит.
ответил 3 лет назад от Goshia
0 голосов
У меня также, и я называю это состояние замкнутости или защищенности. Вы не знаете человека, не знаете о его интересах и его реакции на общение и это естественно. Советую просто начать общаться как можно больше с незнакомыми людьми. И всегда хорошо быть хорошим слушателем, не только собеседником.
ответил 2 лет назад от MissElena
...