• Регистрация

Ребенок не хочет читать?

+6 голосов
Как приучить ребенка к чтению? Дочке 9 лет, читать не хочет напрочь.
спросил 10 месяцев назад от Delta2 в категории Родители и дети

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

6 Ответы

0 голосов
Почему дети не хотят читать? Первое -- родители сами не читают, негативно высказываются (к примеру, называют вечно читающую книги соседку обидным словом, мол, "и в молодости ботаником была, а сейчас -- старая дева, кроме книжек ничего не видит") о читающих людях, о литературе. Второе -- неинтересно. Какому ребенку будет интересно читать книгу без картинок, посвященную непонятной и скучной для него теме? Третье -- принуждение. Родители с серьезным и грозным видом требуют прочитать страницу. Не получается -- ругаются. Так как захотеть читать, если чтение ассоциируется у ребенка с руганью?
Что делать. Культура чтения в семье -- вечерами сами почитайте страничку, изображая удовольствие, мол, остановилась на самом интересном месте, потому что пора готовить ужин, побыстрее бы узнать, что было дальше. Выделите часик для чтения всей семьей, и тогда по примеру старших ребенок потянется.
Далее. Выберите правильную книгу. Для девочки 9 лет -- что-то смешное, позитивное, о приключениях и о дружбе. Пусть книга будет красивой, красочной (девочка немаленькая, но хотя бы черно-белые иллюстрации никто не отменял). Поймите, что нравится дочери -- современные дети очень любят фантастику (вроде Гарри Поттера), можете пробудить любопытство -- мол, к фильме нет и половины того, что есть в книге, неужели не хочешь узнать?
Важно не давить на ребенка. Ребенок будет читать без принуждения, без стояния за спиной с грозной миной только если вы привьете любовь к чтению. Видите, что девочке на данный момент интереснее рисовать в тетради -- не отрывайте. Просто мягко напомните, что ждете ее с очень интересной книгой, и обустройте так, чтобы такие вечера проводились с вкусным чаем, уютной атмосферой.
Можете и сами начать читать -- остановитесь на самом интересном месте и оставьте книгу рядом с ребенком -- мол, завтра дочитаю главу. Любопытство -- характерная черта почти всех детей, скорее всего, дочь примется читать.
И конечно же, хвалите ее за успехи. Поддерживайте интерес -- ходите в книжный вместе, слушайте ее впечатления, мнение, будьте чутки и внимательны -- интерес взрослого всегда дает повод для гордости, а это влечет еще более сильную тягу к чтению.
ответил 10 месяцев назад от ElleNess
0 голосов
Увы, но не только Ваша дочь не хочет читать. Сейчас такая проблема частенько возникает и у других детей. Причин тому несколько.
Первая - современный уклад жизни. У детей сейчас столько развлечений, что чтение просто меркнет на их фоне.
Вторая причина - достаточная загруженность школьников. Школа сейчас требует от детей больше, чем несколько лет назад. Также родители стараются во благо нагрузить своих детей. В свободное время ребенок хочет просто расслабиться, а не сидеть с книгой. Для 9-летнего школьника чтение еще пока не отдых, а такая же нагрузка.
Третья причина, возможно, в Вас. Если ребенок не видит Вас с книжкой, то и  у него нет никакого желания за нее браться.
Четвертая причина. Ребенок не видит пользы в чтении.
Исходя из этих причин, можно дать рекомендации, как поступить в данном случае.
1. Читаем и сами и вместе с ребенком. Сделайте из этого ритуал. Можно привлекать и других членов семьи.
2. Нужно ненавязчиво объяснить ребенку, зачем нужна книга. Завлекаем не только разговорами, но и примерами, в том числе мультфильмами и т.д.
3. Выбираем интересные и яркие книги. Пользуемся достижениями прогресса.
4. Самое главное. Любим ребенка, заботимся о его психическом здоровье и не заставляем читать огромное количество книг. Пусть он с любовью прочитает одну страницу, чем сотни под Вашим пристальным  присмотром.
ответил 10 месяцев назад от Мария-A
0 голосов
Существует простой апробированный метод заставить девочку читать книгу. Это любое поощрение или подарок.  Начните с какой нибудь вкуснятины, шоколада. Заинтересуйте ребенка. Если не подействует, предложите подарок по дороже: красивые шарики, куклу, на вкус ребенка. Уверяю, девочка начнет читать и со временем влюбится в это занятие. Потом уже и подарки не понадобится вам!
ответил 10 месяцев назад от Marina30
0 голосов
В первую очередь нужно любить читать самому. Основное в воспитании детей - это конечно же личный пример. Пусть дочка как можно чаще видит Вас с книгой в руках. В возрасте девяти лет ребенка можно увлечь приключенческой литературой А.Конан Дойл, Жюль Верн и т.д. (очень интересно пишут, сама не раз читала). Читала где-то как мама приучала ребенка к чтению. Она начинала читать захватывающую книгу в слух по вечерам понемногу. Когда ребенок увлекался, говорила что занята и сегодня почитать не может. Ребенку было очень интересно, что же там дальше произошло? И он читал самостоятельно, так и втянулся.
ответил 10 месяцев назад от Maria11983
0 голосов
Как я считаю, если ребенок чего-то не хочет делать, а это необходимо, то нужно представить этот процесс или занятие в форме игры. Например, в чтении, нужно обязательно взять ту книжку, которая будет интересна ребенку - чаще это сказки, и как делала я вместе со своей дочкой, можно поставить представление) Это, конечно сложнее, чем просто "отделаться подачкой в виде конфетки после того как ребенок послушался приказа", но зато действительно увлекательно. Ребенку захочется вернуться к чтению интересных книг как можно скорее. В экранизации сказки может участвовать как сам ребенок, так и куклы) Дайте имена и распределите роли. + такое занятие развивает артистизм (чтение по ролям)
ответил 7 месяцев назад от sunrise72
0 голосов
В этом случае уже многое упущено, так как ребенку уже 9 лет, а приучать к чтению дочку нужно было гораздо раньше. Сейчас же только остается правильно объяснить, что занятие это нужное и очень важное. Зная чем увлекается дочь, можно ей предложить книгу на эту тему. Главное что бы ребенок пришел к этому осознанно, никакого давления.
ответил 7 месяцев назад от Сергей Кочет
...