• Регистрация

Как бороться с унижением?

+2 голосов
Подскажите как бороться с унижением от других людей? Стоит ли отвечать на это? Я вижу примеры когда люди становятся озлобленными и уходят в себя, если их унижают. И не понимаю, почему они не отвечают на унижения. Они сами это допускают.
спросил 11 месяцев назад от aleno4ka в категории Неуверенность, стресс, страхи

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

4 Ответы

0 голосов
Здравствуйте. У меня был такой период в жизни. Меня постоянно унижала жена брата моего мужа. У них разница в возрасте 9 у нас ней тоже такая. У них отношения не очень, у нас все отлично. Но я из семьи алкоголиков. С людьми везде нахожу общий язык. Все хвалят и свекровь всегда только обо мне говорит. Но первые совместные годы жизни старшая невестка постоянно вставляла палки в колеса. Да и сейчас тоже, но я поняла одно, чем меньше ты отвечаешь на все это взаимностью, так все это перегорает. Зачем тратить время на все это. Лучше заняться чем-нибудь полезным и показать что тебе все равно, что про тебя говорят. Самые близкие и настоящие друзья и родные, никогда не унизят. А те кто это делает просто завидуют и им проще выставить кого-то "дерьмом", чем показать, что сам ничего не стоит. И те кто не отвечает на унижение, очень умные люди.
ответил 11 месяцев назад от Ирина04
0 голосов
В первую очередь, нужно отличать простые шутки, подколы (которые нередки, к примеру, на новой работе, когда вам проверяют на "вшивость" -- будете ли вы реагировать бурно, агрессивно, тем самым показав себя не с лучшей стороны) от реального унижения.
Если говорить именно об унижении, то конечно же, нужно встать на свою защиту. Нужно, потому что если тот, кто унижает, поймет, что человек не в состоянии ответить на "удар", то можно безнаказанно его мучить (увы, есть много людей, которые получают удовольствие от мучений другого). Важно, как именно реагировать -- то, что нельзя бездействовать, уже понятно.
Людям, которые любят унижать других, доставляет наслаждение видеть, что человек задет, ему больно. Потому не показывайте этого -- не плачьте, не кричите, не срывайтесь.
Лучшее -- научиться колко, иронично отвечать. Но! Не давайте выход эмоциям, иначе это будет означать, что вы играете в игру этого человека -- он вам удар, вы ему -- колкость. Отвечать лучше с тоном усталого безразличия, мол, как тебе, дитятку несообразительному, все еще не надоело шутить над моим большим носом ( как я лично отшучиваюсь: "Да, и не говори, что там терроризм или насилие -- ты прав, самое главное -- мой нос!").
Порой унижения переходят все грани. Тут лучше всего спросить напрямую -- почему этот человек пристал к тебе, чего ему неймется? Прилюдно лучше не стоит, лучше выбрать момент и спросить наедине. Приятного не услышите, зато будете знать, чем это вызвано.
Нередко помогает игнорирование. Не путать с молчаливым согласием на битье себя -- просто взглядом выражайте, как жалеете такого никчемного человека, которому нечем заняться, как принижать других. Обычно люди цепляются к тем, кто проявляет избыточную реакцию (как в школе -- мальчики дергают за косы тех девочек, которые громче всего плачут), либо тех, кто делает вид, что все нормально и пытается угодить обидчику (тогда тот осознает свою безнаказанность и пускается о все тяжкие, ведь невозможно хоть немного уважать того, что сам себя не уважает). Не переходите грань -- не кидайтесь с кулаками, не срывайтесь, возьмите себя в руки и действуйте с умом.
ответил 11 месяцев назад от ElleNess
0 голосов
Нет смысла отвечать унижением на унижение. Опускаться до уровня обидчика - разве достойно? Намного разумнее высказать свое мнение спокойно, без взаимных обид и перепалок, но вполне допустима легкая насмешка и пренебрежение - и пусть обидчик почувствует себя не в своей тарелке, когда поймет, насколько он низок.
Уход в себя и озлобленность - тоже далеко не выход. Не все ведь люди агрессивны, многие настроены доброжелательно,но увидев перед собой матерого интроверта, даже самые искренние альтруисты поостерегутся идти на контакт.
Главное - не то, что думают о тебе другие, а то,кто ты есть на самом деле.
ответил 10 месяцев назад от татка
0 голосов
К сожалению, мир не совершенен! И в нем есть, скажем так, не самые порядочные люди, которые, видя слабость другого, пытаются за счет него самоутвердиться, отыграться за свою жизнь. Не все могут этому противиться.
Так почему же люди терпят?
 Элементарно внутренние комплексы не дают человеку хотя бы что-то ответить обидчику. И это страшно! Человек может быть замечательным, но слабым,неуверенным в себе, и его за это будут клевать. Особенно унижение распространено среди близких и родных. До боли знакомые бытовые картинки: жена / муж унижает, мать / отец высасывает все соки из своего ребенка. Этим частенько любят заниматься начальники на работt, а также обнаглевшие коллеги.
Также одной из причин, почему люди терпят этот ужас - безысходность. Иногда она мнимая. Например, жене / мужу проще потерпеть унижение, чем развестись. Или зарплата на работе очень приличная и так необходима, что начальнику можно простить пару шалостей. Чаще всего, такой уклад жизни входит в привычку и становится нормой: одни постоянно всех унижают, а другие постоянно это терпят.
И теперь самый главный вопрос, как с этим бороться и нужно ли? Однозначно бороться необходимо, но для начала надо понять, что тебя унижают. Взглянуть на свою жизнь другим взглядом не всегда просто. На помощь должны придти неравнодушные, открыть глаза униженному, убедить его, что он человек и относиться к нему обязаны по-человечески. Во-вторых, самое простое решение - устранить обидчика из своей жизни. Может пора сменить, наконец, работу или дать отпор родителям, супругу / супруге. Но не все могут круто изменить свою жизнь. Тогда нужно разрабатывать тактику и отвечать обидчику. Начать нужно с малого, если же унижения не проходят, то бросаем тяжелую артиллерию. Но ни в коем случае не отвечаем тем же обидчику. Цель  - ответить тонко и корректно, но чтоб задело за живое. Можно потренироваться дома. проговаривать варианты и когда наступит подходящий момент - мозг сам выдаст нужную информацию.
ответил 10 месяцев назад от Мария-A
...