• Регистрация

Что такое "духовная пища" и как её отличить от еды?

+3 голосов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

4 Ответы

–1 голос
Духовная пища это чтение книг, познание неизведанного, эзотерика и все то, что духовно нас развивает. Рассуждения о Вселенной, о философии, о смысле жизни. Каждому человеку нужно себя духовно подпитывать время от времени.
ответил 1 год назад от MissElena
0 голосов
Как для жизни нашего организма необходима  пища ,так и для нашей души нужна своя пища.  Для верующего человека-это Библия, духовные книги,молитвы,которые питают и развивают его душу. Для атеиста-это творчество. чтение литературы, созерцание произведений искусства,прослушивание музыки, занятие наукой. Все то , что развивает его как личность, как человека. Без "духовной пищи" человек деградирует.
ответил 1 год назад от Марина Алёхина
+1 голос
"Не хлебом единым жив человек" - так гласит Библия.
Еда - для тела. "Духовная пища" - для души.
Так что же такое "духовная пища"? Это то, что занимает наш ум и сердце, то, что движет нами, что не дает превратиться в обыкновенного потребителя.
"Духовная пища" может быть разной и отвечать различным потребностям человеческой души. Это может быть и вера в Бога, искусство, творчество, созерцание окружающего мира.
Под влиянием "пищи духовной" душа человека преображается (возможно, не всегда в положительную сторону), могут измениться образ жизни и привычки. Например, верующий уходит в монастырь.
Каждый человек должен добывать свою "духовную пищу", чтобы его жизнь не была пустой.
ответил 10 месяцев назад от Мария-A
0 голосов
Отвечу с позиций православной психологии (материалисты и представители других верований со мной могут не соглашаться). Согласно святоотеческой антропологии, человек - это трехчастное существо (дух+душа+тело). Каждая часть (каждый уровень) человека имеет свою пищу. Пища для духа - то, что способствует его соединению с Богом (Причастие, молитва, чтение Священного Писания).
Несмотря на странность вопроса о том, как отличить духовную пищу от еды, хочу заметить, что в Евангелии от Иоанна есть момент, когда сам Христос говорит недоуменным ученикам об этом отличии "Моя пища есть творить волю Пославшего Меня". Получается, исполнение заповедей - тоже духовная пища.
ответил 10 месяцев назад от Априори
Интересно... А за что он его послал?
...